Heute kommt ein schneller Sirup für euch, der würzig-frisch schmeckt, einfach zuzubereiten ist und sich gerade jetzt für die Erkältungszeit super eignet. Ihr könnt den Orangen-Ingwer-Sirup selbstverständlich prima verschenken und macht damit sicher eine Freude.
Es spielt natürlich eine große Rolle, wie aromatisch euer Ingwer ist, nicht dass euer Sirup höllisch scharf wird. Meiner war nicht so scharf und so hat der Sirup jetzt eine angenehme Würze. Er eignet sich super, um ihn mit heißem Wasser aufzugießen, ihr könnt ihn aber auch in den Tee geben oder Desserts damit verfeinern – universell einsetzbar also.
Zutaten für ca. 600 ml Sirup:
- 200 g Zucker
- 300 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- 2 Bio-Orangen (Saft von beiden, Zesten von einer)
- 1 TL Zitronensäure
- 1 TL Nelken
- 1/2 Zimtstange
- 1/2 Sternanis
- ca. 60 g Ingwer
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Topf geben, den Ingwer schälen und entweder mit einer Ingwerreibe fein reiben oder in feine Scheiben schneiden. Alles zusammen aufkochen und 10 bis 15 Minuten leise köcheln lassen.
Durch ein Tuch abgießen und heiß in sterilisierte Flaschen abfüllen.