Heute heißt es wieder „All you need is…“ und ich präsentiere euch zusammen mit vielen anderen Bloggerinnen und Bloggern Blechgerichte in allen Farben und Formen. Unter diesem Beitrag sind alle verlinkt, die außer pinch of spice noch an diesem Event teilnehmen, also schaut sehr gerne mal bei den anderen Blogs vorbei! Da haben sich viele tollen Ideen für unkomplizierte Blechgerichte angesammelt, die bestimmt alle ganz köstlich sind. Ich muss auch gleich mal stöbern gehen.
Ich habe mich für eine Shakshuka vom Blech entschieden (und dabei festgestellt, dass ich euch noch gar keine „normale“ Shakshuka vorgestellt habe, das sollte ich baldmöglichst nachholen). Und für lilafarbene Süßkartoffeln, um einen farblichen Akzent zu setzen. Eine traditionelle Shakshuka besteht ja nur aus Paprika und Tomaten, aber die Ergänzung mit Karotten und Süßkartoffeln macht sich hervorragend. Und das beste – man braucht nur ein einziges Blech, um alles zuzubereiten!
Natürlich braucht die Shakshuka im Ofen ein bisschen, damit das Gemüse geschmort ist, aber man erspart sich die Rührarbeit, die man auf dem Herd hat. Ich habe mir speziell für dieses Gericht mal wieder eine Avocado gegönnt, sie ist aber optional, ihr könnt sie auch einfach weglassen. Die Shakshuka kann einfach so für sich gegessen werden oder mit etwas geröstetem Brot.
Zutaten für 4-5 Personen:
- 3 Paprika (rot, gelb, grün)
- 3 Schalotten
- 2 große Karotten
- Olivenöl
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3 frische oder confierte Knoblauchzehen
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Paprika, scharf
- 1 TL Paprika, edelsüß
- 1 Glas geschmolzene Tomaten (alternativ: 1 Dose stückige Tomaten und eine 1/4 TL Chilipulver)
- 2 Süßkartoffeln (ich habe zur farblichen Abwechslung lilafarbene genommen)
- 4-6 Eier
- 1 Avocado (optional)
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
Zubereitung:
Backofen auf 200°C vorheizen. Paprika und Schalotten in Streifen schneiden, Karotten hobeln. Auf ein tiefes, mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einem großzügigen Schuss Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen – hier dürfen gerne die Hände zum Einsatz kommen.
Knoblauch fein hacken, mit Kreuzkümmel, Paprika und den Tomaten mischen und über das Blechgemüse geben. Die Süßkartoffeln hobeln, mit etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen und zwischen das restliche Gemüse geben. Im Backofen 35 Minuten backen.
Blech aus dem Ofen nehmen und mit einem Löffel Mulden in das Gemüse drücken. Je ein Ei in die Vertiefung geben und weitere 10 Minuten backen.
Avocado – falls verwendet – aufschneiden und auf die Shakshuka geben. Wer möchte, kann noch Kräuter wie Petersilie oder frischen Koriander darüberstreuen.
Wenn ihr weitere Anregungen sucht, werdet ihr bestimmt hier fündig:
Kleiner Kuriositätenladen Marokkanisches Hähnchen vom Blech | Gaumenpoesie Gebackene Möhren mit Feta und Speck | Madam Rote Rübe Ofengemüse vom Blech: Brokkoli mit Kichererbsen und Zitronendip | Jankes*Soulfood Herzhafter Wabenkuchen mit Sauerkraut | Möhreneck Steckrüben-Curry vom Blech | Kartoffelwerkstatt Maishühnchen – Alles auf einem Blech | Ina Is(s)t Thymian-Lende vom Blech mit Blumenkohl und süßen Möhren | Nom Noms food Low Carb Blumenkohl-Pizza mit Feldsalat-Pesto und Burrata | Tausendschön Geröstete Tomaten mit Fleischbällchen vom Blech | Zimtkeks und Apfeltarte Zimtrollenkuchen vom Blech mit Frischkäse-Frosting | LECKER&Co Nasu Dengaku | Aubergine mit Miso | Gernekochen Hähnchen-Shawarma aus dem Ofen | S-Küche Saftige gebackene Hackbällchen mit Wurzeln und Rüben aus dem Ofen – ein Feierabend-Blechgericht | Ye Olde Kitchen Bunte Pommes aus dem Ofen mit Sesamdip | trickytine Gerösteter Rotkohl vom Blech mit Apfel, Salbei und Salsiccia | Patrick Rosenthal Indian Style Kartoffeln vom Blech | thecookingknitter Hähnchen in Blutorangen und Zitronen | Kleines Kuliversum Wintergemüse vom Blech mit Feta | moey’s kitchen Winterlicher Radicchio Caesar Chicken Salad vom Blech | pinch of spice Shakshuka vom Blech mit Karotten und Süßkartoffeln | Lecker muss es sein! Kräutriger Lachs vom Blech mit Kartoffeln, Kirschtomaten und Kräuterdip | Foodistas Curry-Lachs-Schaschlik mit Wintergemüse vom Blech | Eine Prise Lecker Leckere und einfache Antipasti vom Blech | Cakes, Cookies and more Kartoffel-Wurst-Blech mit Gemüse | Jessis Schlemmerkitchen Blech rustikal | Küchenlatein Flammkuchen New York | Marlene’s sweet things Apfel Flammkuchen mit karamellisierten Mandeln | Schöner Tag noch! Röstgemüse vom Blech mit Linsensalat, gebratenen Römersalatherzen und Hummus | Küchenmomente Bunter Gemüsekuchen vom Blech | ninamanie Belegte Blumenkohl-Steaks vom Blech | Der magische Kessel Tepsi Badinjan – irakisches Ofengemüse mit Aubergine & Lamm vom Blech | USA kulinarisch Chicken Fajitas mit Paprika und Zwiebeln | pastasciutta Bratkartoffeln vom Backblech | Brotwein Hähnchen mit Ofengemüse & Kartoffeln vom Blech mit Joghurtsauce | Naschen mit der Erdbeerqueen Herzhafte Hefeteilchen mit Käse und Kräutern | Julz kocht – Ein Bielefelder Foodblog Kartoffelgratin mit roter Beete | Küchenliebelei Schweinelende in Mürbeteig mit Kartoffeln und Gemüse – alles vom Blech
Pingback: Hähnchen mit Ofengemüse & Kartoffeln vom Blech mit Joghurtsauce - Brotwein
Pingback: Bunter Gemüsekuchen vom Blech | Küchenmomente
Pingback: Belegte Blumenkohl-Steaks vom Blech - Ninamanie
Pingback: Tepsi Badinjan – irakisches Ofengemüse mit Aubergine & Lamm vom Blech « Arabische Küche « Der magische Kessel
Pingback: Kräutriger Lachs vom Blech mit Kartoffeln, Kirschtomaten und Kräuterdip
Das ist doch das perfekte Sonntagsfrühstück! Ich nehme bitte 2 Eier mit reichlich Gemüse :o)
Na, das liefere ich doch sehr gerne! 🙂
Diese Shakshuka sieht wirklich unglaublich lecker aus. Da läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Liebe Grüße, Julian
Vielen Dank, Julian!
Pingback: Rezept: Hähnchen Shawarma mit Röstgemüse - Gernekochen.de
Hejhej!
Gerade erst habe ich mich mit meiner Schwiegermutter über Shakshuka unterhalten, da kommt Dein Rezept vom Blech also sehr gelegen! Eine tolle Idee!
Liebe Grüße
Marie-Louise
Das ist ja genial. So ist das Sonntagsfrühstück gerettet. Liebe Grüsse aus der Schweiz. Marlene
Pingback: Hähnchen in Blutorangen und Zitronen | thecookingknitter
Pingback: Curry-Lachs-Schaschlik, Wintergemüse vom Blech, einfache Blechgerichte › foodistas.de
Shashouka vom Blech? Bitte sofort hierher! Lecker!
Davon nehme ich auch eine Portion, das sieht ja lecker aus. liebe grüße daniela
Shakshuka aus dem Ofen finde ich super pfiffig! Eine tolle Idee 🙂
Liebe Grüße
Maja
Ok, jetzt ist es endgültig an der Zeit für mich, Shakshuka auszuprobieren – das sieht so fein aus bei dir!
Danke für das schöne Rezept!
Liebste Grüße von Martina
Ich liebe Shashuka und werde dein Rezept definitiv ausprobieren! Das sieht ja unverschämt gut aus…
Liebe Grüße
Tina
Das ist mal eine sehr schöne Variante nach der Ganzen Shashouka Schwemme!
Das ist ja mal ne tolle Variante der „simplen“ Shakshuka – die Süßkartoffeln passen bestimmt toll da rein (und ich esse die sowieso gerne). Danke fürs Rezept!
Oh, ich liebe Shakshuka… Deine Ofenvariante sieht toll aus!
Viele Grüße und schöner Tag noch
Juliane
Vielen Dank, Juliane!
Hallo!
Ich liebe Schakschuka und das tolle daran ist, es beliebig zu variieren!
LG,
Jill
Da hast du recht, Jill! Vielen Dank!
Liebe Regine,
da lacht mein Herz bereits, wenn ich mir nur vorstelle, von unseren Hühnern die Eier für dein Shakshuka zu verwenden – es sieht großartig aus.
Liebe Grüße
Sigrid
Mit Eiern von eigenen Hühnern schmeckt die Shakshuka bestimmt nochmal viel besser!
Danke, liebe Sigrid!
Ein perfektes herzhaftes Frühstück für wenn man am Wochenende mehr Zeit hat! Danke für das leckere Rezept!
Liebe Grüße
Jessi
Ja, das stimmt. Aber man kann die Shakshuka natürlich auch als Mittag- oder Abendesssen zu sich nehmen, auch das schmeckt gut :-).
Liebe Grüße, Regine
Pingback: All you need is ... Flammkuchen New York - kuechenlatein.com
Auf die Idee, Shakshuka auf dem Blech zu machen, wäre ich nicht gekommen, danke für die Anregung.
Da bekomme ich gleich Hunger – das sieht toll aus! Lieben Gruß Sylvia
Pingback: All you need is... Chicken Fajitas vom Backblech
Pingback: Rote Beete-Kartoffel-Gratin • JULZ KOCHT • Ein Bielefelder Foodblog
Pingback: Leckere Antipasti vom Blech ganz einfach selber machen - Eine Prise Lecker