Es wird mal wieder Zeit für etwas indisches. Letztes Wochenende gab es bei meinen Eltern ein kleines indisches „Gelage“ mit vielen verschiedenen Speisen. Was bei solchen Gelegenheiten gut zusammenpasst, ist z.B. eine Zusammenstellung aus diesen Speisen:
Dann gibt es meistens noch verschiedene Dips, Saucen und Chutneys:
- Tomatenchutney
- Koriandersößchen
- Joghurt mit Minze (hierbei rühre ich Joghurt mit englischer Mint Sauce zusammen)
- Joghurt mit Kreuzkümmel (Rezept siehe unten)
Und was natürlich ganz hervorragend zu den oben aufgelisteten Leckereien passt, ist ein würziges Chicken Curry. Die Schärfe kann und sollte natürlich je nach Geschmack angepasst werden, aber ein bisschen brennen darf es schon (für den, der’s mag). Zimt und Nelken geben dem Gericht eine so tolle geschmackliche Note, dass es ganz oben auf meiner Favoritenliste gelandet ist.
Das Rezept unten ist abgewandelt nach dem tollen Roman „The Hindi-Bindi Club„, das neben einer schön erzählten Geschichte von indischen Auswanderern in den USA auch ein paar tolle Rezepte beinhaltet.
Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Hühnerbrustfilet, in grobe Würfel geschnitten
für die Marinade:
- 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 EL Ingwer, fein gehackt
- 1/2 TL Chilipulver
- 1/2 TL Korianderkörner, gemahlen
- 1 TL Salz
- 1/4 TL Kurkuma
für die Sauce:
- 2 EL neutrales Öl oder Ghee
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zimtstange
- 4-6 Nelken, ganz
- 2 mittlere Zwiebeln, fein gewürfelt
- 1/2 Dose Pizzatomaten, ggf. etwas mehr
- 250 ml Wasser
- 1 TL Korianderkörner, gemahlen
- 1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1/4 TL Kurkuma
- 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- ggf. Chilipulver
- Zitronensaft
- Salz
für die Joghurtsauce:
- 250 g Naturjoghurt
- 1/2 TL Salz
- 1 geh. TL Kreuzkümmel, gemahlen
Zubereitungszeit: ca. 45 Min.
Zubereitung:
Die Zutaten für die Marinade miteinander vermischen, das Fleisch dazugeben und in einer Schüssel 1 Stunde bis 24 Stunden marinieren lassen.
In einer tiefen Pfanne mit Deckel das Öl erhitzen und die Zimtstange, Lorbeerblatt und Nelken dazugeben. Bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten anrösten. Die Zwiebelwürfel dazugeben und anbraten, bis sie leicht goldbraun sind, dann die Tomatenstücke einrühren und bei niedriger Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen.
Wasser zur Sauce geben, aufkochen und etwas einreduzieren lassen, dann die ganzen Gewürze einrühren. Ggf. nochmal etwas Wasser nachgießen oder Pizzatomaten. Wenn die Sauce gut eingedickt ist, das marinierte Hühnerfleisch dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen.
Die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Chilipulver abschmecken. Mit etwas Wasser verdünnen, dann nochmal einreduzieren lassen. Zum Schluss noch Lorbeerblatt, Nelken und Zimtstange entfernen.
Die Zutaten für die Joghurtsauce zusammenrühren und abschmecken. Das Curry mit dem Joghurt und Chapatis oder Basmatireis servieren.
Oh, da würde ich jetzt einen Tellerchen von nehmen!
Sieht sehr köstlich aus 🙂
Klingt lecker und kommt auf meine Nachkochliste!! Was genau meinst du mit Pizzatomaten?
Grüße Jules, die Strickoholikerin
Mit Pizzatomaten sind die kleingehackten Tomaten aus der Dose gemeint. Es geht aber auch Tomatenpüree oder ganze geschälte Tomaten.
Gabs bei mir heute zum Mittagessen. Sooo lecker! Ich habe sofort beschlossen, dass es das zur Schuleinführung meines Sohnes geben wird, da es wirklich ruckzuck gemacht ist und herrlich ausgewogen schmeckt. Meinst du, man kann das Rezept problemlos verdreifachen?
Vielen Dank!
Hallo Sylvia, freut mich, dass es euch geschmeckt hat! Ja, das Rezept lässt sich ganz problemlos vermehrfachen, hab ich auch schon öfter gemacht. Die Größe der Pfanne limitiert die Menge, aber man kann zur Not auch einen großen Topf nehmen.
Wo ist denn da das Currypulver?
Hey Tom, Currypulver ist da keins drin. Wie eigentlich in den meisten indischen Currys, da das (in diesem Zusammenhang) nur ein Begriff für diese Art von Gericht ist.
Hey, an welcher Stelle nimmst du denn die Zimtstange und die Nelken wieder heraus?
Kurz vor dem Servieren, bzw. wenn die Sauce eingekocht ist. Ich hab das mal oben im Text auch ergänzt – danke für den Hinweis!