Es ist wieder der berühmte 15. des Monats – Müslitag! Und damit eigentlich mein Lieblingstag des Monats… Heute mal mit einer nicht ganz so gesunden, aber genauso leckeren Variante mit ein bisschen Schokolade.
Als Schokocreme habe ich eine Zartbitter-Version aus dem Biomarkt verwendet, die auch ohne Müsli ganz hervorragend schmeckt ;-). Und wer keine Schokotropfen findet, kann natürlich auch einfach eine Tafel gehackte Zartbitter-Schokolade verwenden.
So wirklich süß schmeckt das Knuspermüsli nicht, was an dem verwendeten Kakaopulver liegt, wer es also süß(er) mag, sollte einfach ein bisschen mehr Honig oder Agavendicksaft verwenden.
- 500 g Hafer- oder Dinkelflocken
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 100 ml Apfelsaft
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 50 g Kakaopulver (ungezuckert)
- 3-4 EL Schokocreme
- 3 EL Honig oder Agavendicksaft
- 100 g Zartbitter-Schokoladentröpfchen
Zubereitungszeit: ca. 5 Minuten
Backzeit: ca. 40 Minuten
Zubereitung:
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Hafer- oder Dinkelflocken mit den gemahlenen Haselnüssen in einer Rührschüssel vermischen. Dann Apfelsaft, Kakaopulver, Sonnenblumenöl, Schokocreme und Honig in einem kleinen Topf verrühren und leicht erhitzen, damit sich Honig und Schokocreme auflösen und mit den restlichen Zutaten verbinden.
Die flüssige Mischung zu den Flocken gießen und alles sorgfältig vermischen. In eine beschichtete Auflaufform geben und ausbreiten. Bei 180°C etwa 40 Minuten backen (wichtig! alle 7-8 Minuten umwälzen, damit die Ränder nicht verbrennen), bis das Müsli vollständig trocken und leicht gebräunt ist.
Das Müsli schmeckt soooo lecker, ich kann nur jedem, der Schokomüsli mag, empfehlen, es nachzumachen.
Die Schokocreme habe ich weggelassen, statt Haselnüssen habe ich Mandeln verwendet, zusammen mit den Mandeln habe ich noch etwas Orangenschale gemahlen.